お気楽おんまのそうるらいふ

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4月

もう4月、早いですねー。

週一でやってるモイムがあるんですけど、
自宅を持ち回りして、今日が私の家でした。
昼食も一緒にとります。
外でもいいし、家でペダルしてもいいし、手料理でもてなしてもOK。

前回カレーを作ったので、今回は、おでん。
前日に作っておけば、当日は温めるだけで楽チン。
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韓国の方は、おかずに甘いものをあまり好まないので、
自宅用の甘めの出汁とは別に、さっぱり系を作りました。

日本式のおでんだーと喜んでいただました。
付け合せも昨夜に作っておいた、きゅうりとワカメの酢の物。
そして、何はなくてもキムチ。

最近息子はカレーにもキムチを欲しがります。
結構合いますよ。

ちなみに、韓国にも「オデン」と呼ばれるものがあります。
日本のおでんのように、色々な具材があるわけでなく、
ペラペラの練り物を、串にさしたもの。
1本50円くらいで、スープがピりっと辛いのが韓国式。

おでん、という名に少し抵抗を感じるものの、
こっちではすっかり浸透してるおやつです。
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by seoul-days | 2011-04-01 15:20